維也納Figlmüller炸豬排與Salm Bräu豬肋排

維也納炸牛排(德語:Wiener Schnitzel)是一種將小牛肉裹上麵包粉後酥炸而成的牛排料理,為維也納飲食當中最負盛名的菜餚。奧地利經常以豬肉 (維也納炸豬排) 取代維也納炸排中的小牛肉 (因為前者比後者便宜),但為了避免名稱與內容的混淆,奧地利與德國的相關單位便對此加以規範,明定任何冠以「Wiener Schnitzel」之名的料理只能限用小牛肉。豬肉版本的菜餚則得使用「維也納風炸肉排」(Schnitzel Wiener Art)或「維也納炸豬排」(Wiener Schnitzel vom Schwein)。

Figlmüller

Figlmüller是維也納最著名的炸肉排專賣店,而且是一家百年老餐廳(從1905至今),目前已經是第四代經營。餐廳的位置雖在小巷中,但並不難找,循著Wollzeile大街很快就能發現,地址在Wollzeile 5 1010 Wien。

 

因餐廳店面不大,常常客滿排隊排到街上去,所以他們後來在附近開了一間分店(地址:Bäckerstraße 6 1010 Wien)。

英文菜單在這: https://figlmueller.at/wp-content/uploads/Speisekarte_Baeckerstrasse_englisch.pdf

Figlmüller 英文菜單

 

 

https://figlmueller.at/ 

  • Wollzeile 5 1010 Wien
  • Bäckerstraße 6 1010 Wien

Salm Bräu

位在貝維德雷宮(Schloss Belvedere,又稱美景宮)旁的「Salm Bräu」是維也納知名的豬肋排店。本身是家啤酒釀造廠,在店裡有不少自釀啤酒,在店內也可以看到釀酒設備。

一人份的豬腳看一旁配上一球的麵包糰(bread dumpling)光看就覺得飽足。 有別於肋排配的是美式炸薯條,德式豬腳配的是歐洲當地常見的麵包糰,有點乾。

除了搭配黃芥末(mustard)、醃菜(beer cabbage),還有辣根(horseradish),辣根味道就像山葵,口感像是很乾的薑絲,

肋排表面醬汁帶甜味,肉質好咬但不會過爛,底下還鋪有炸薯塊。 一旁有Cocktail Sauce(雞尾酒醬)、Garlic Mayonnaise(蒜味美乃滋)。旁邊還有醃辣椒可以解膩,類類似台灣的剝皮辣椒,只有淡淡的青椒味,醃過鹹酸甜的口感配大量的肉類可以解膩。醃辣椒也是奧捷這裡常見的肉類主食配菜。

http://www.salmbraeu.com/home/ 

地址: Rennweg 8, 1030 Wien, Austria

Facebook Comments